Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le Saint Nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du Saint Nectaire enceinte ?
Explications
Il existe 2 sortes de Saint Nectaire :
Le Saint Nectaire fermier à base de lait cru et le Saint Nectaire laitier à base de lait pasteurisé. Ce dernier est fabriqué dans une laiterie avec du lait pasteurisé.
Conseils de préparation et de consommation du Saint Nectaire
Avant de consommer du Saint Nectaire enceinte, vérifiez qu'il soit fabriqué à partir de lait pasteurisé. Il est recommandé de ne pas manger la croûte.
Quels risques à consommer du Saint Nectaire enceinte ?
J’ai mangé du Saint Nectaire enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Recommandations
Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.
Conseils
Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).