Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le soja (germes/pousses) est un légume à tige.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du soja (germes/pousses) enceinte ?
Explications
Il est important de bien nettoyer les pousses de soja et d'autant plus si vous les consommez crus.
Conseils de préparation et de consommation du soja (germes/pousses)
Selon l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), pas plus d'un aliment contenant du soja par jour pendant la durée de la grossesse mais aussi de l'allaitement.
Quels risques à consommer du soja (germes/pousses) enceinte ?
J’ai mangé du soja (germes/pousses) enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immuniséeLa toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux du soja (germes/pousses) :
Pousses de soja.
Recommandations
Consommez 5 fruits et légumes par jour.
Conseils
Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.