Brocoli enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le brocoli est un légume à fleur. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des brocolis enceinte ?

Explications

Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est important de bien nettoyer le brocoli pour enlever toutes traces de terre.

Conseils de préparation et de consommation des brocolis

Certaines personnes peuvent être plus sensibles au niveau digestif. Si c'est votre cas, limitez les légumes réputés pour causer des problèmes digestifs comme les légumes de la famille du chou (chou-fleur, chou romanesco, chou-rave, choux de bruxelles…).
De même les poivrons peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes.

Quels risques à consommer des brocolis enceinte ?

J’ai mangé des brocolis enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux des brocolis :

    Brocoli.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Chou Chinois

    Chou kale

    Cerfeuil

    Maïs

    Mâche