Saint Agaûne enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le St Agaûne est un saucisson sec. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du St Agaûne enceinte ?

Explications

Le saucisson qu'il soit séché ou fumé, n'est pas cuit.

Alternative : Pour un apéritif enceinte, vous pouvez mangé des roulés jambon & Boursin. C'est une bonne alternative au saucisson. 

Quels risques à consommer du St Agaûne enceinte ?

J’ai mangé du St Agaûne enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du St Agaûne :

    Viande de porc, sel, lactose, dextrose, sucre, poudre de lait, vin, épices, conservateurs, nitrate de potassium, nitrite de sodium, arôme, ferments…


    Recommandations

    Préférez consommer de la charcuterie cuite,
    comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.

    Conseils

    Concernant la charcuterie ,
    soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.


    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Viande de grison

    Mortadelle

    Jambon blanc

    Jambon de bayonne

    Foie gras