Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les endives sont une plante qui se consomme de Novembre à Avril.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des endives enceinte ?
Explications
Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est recommandé de bien laver les endives avant de les consommer, notamment si vous les dégustez crus.
Conseils de préparation et de consommation des endives
Les endives sont riches en vitamine B9.
Quels risques à consommer des endives enceinte ?
J’ai mangé des endives enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immuniséeLa toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux des endives :
Endives.
Recommandations
Consommez 5 fruits et légumes par jour.
Conseils
Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.