Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La crème mousseline est composé de crème pâtissière et de beurre. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la crème mousseline enceinte ?
Explications
Si vous faites vous-même votre crème mousseline, pensez à utiliser des œufs frais et à veillez à bien cuire ces derniers. Si vous concommez de la crème mousseline vérifiez qu'elle soit à base de lait pasteurisé.
Quels risques à consommer de la crème mousseline enceinte ?
J’ai mangé de la crème mousseline enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de la crème mousseline :
Lait, farine, sucre, œufs, beurre…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.