Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le champignon est comestible sous diverse variétés. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des champignons enceinte ?
Explications
Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il faut bien nettoyer les champigons si vous les dégustez crus.
Conseils de préparation et de consommation des champignons
Les champignons sont délicieux, vous pouvez les consommer cuits ou crus pendant la grossesse, il faut veiller à bien les nettoyer.
Quels risques à consommer des champignons enceinte ?
J’ai mangé des champignons enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux des champignons :
Champignons.
Recommandations
Consommez 5 fruits et légumes par jour.
Conseils
Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.