Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La salade est un légume, souvent consommée crue.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la salade enceinte ?
Explications
Pensez à bien nettoyer la salade pour éviter la toxoplasmose.
Conseils de préparation et de consommation de la salade
Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est recommandé de bien laver la salade avant de la consommer. De même si vous consommez de la salade en sachet (déjà lavée), il est recommandé de la laver une nouvelle fois par vos soins.
Quels risques à consommer de la salade enceinte ?
J’ai mangé de la salade enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immuniséeLa toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux de la salade :
Salade.
Recommandations
Consommez 5 fruits et légumes par jour.
Conseils
Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.