Brie enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le brie est un fromage à pâte molle à croûte fleurie. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du brie enceinte ?

Explications

Le taux d'humidité des fromage à pâte molle est entre 50% et 60%. Qu'ils soient au lait pasteurisé au non, ils ne sont pas recommandés pendant la grossesse.

Conseils de préparation et de consommation du brie

Si vous souhaitez consommer du brie pendant votre grossesse, pensez à le faire cuire.

Quels risques à consommer du brie enceinte ?

J’ai mangé du brie enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du brie :

    Lait de vache.

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).