Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). L'aligot est un plat à base de pomme de terre et de fromage.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de l'aligot enceinte ?
Explication
La recette de l’aligot nécessite que la tome soit peu chauffée. La tome est souvent au lait cru non pasteurisé.
Alternative : Si vous avez très envie de manger de l'aligot, vous pouvez consommer de l'aligot industriel en vérifiant qu'il est fabriqué à partir de fromage pasteurisé.
Quels risques à consommer de l'aligot enceinte ?
J’ai mangé de l'aligot enceinte, quels sont les risques?
La listérioseLa listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de l'aligot :
Pomme de terre, tome fraîche, crème épaisse, ail, sel et poivre.
Source
aligot.info
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.