Mayonnaise enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La mayonnaise est une sauce froide obtenue en battant des œufs, de l'huile et des assaisonnements. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la mayonnaise enceinte ?

Explications

Vous pouvez consommez de la mayonnaise industrielle car elle fabriqué à base d'œufs pasteurisés.
Au contraire, mieux vaut éviter la mayonnaise maison préparer à base d'œufs crus.

Quels risques à consommer de la mayonnaise enceinte ?

J’ai mangé de la mayonnaise enceinte, quels sont les risques?

  • La salmonellose
  • La listériose
  • La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la mayonnaise :

    Huile, œufs, moutarde.

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.