Les besoins alimentaires de la femme enceinte
Il ne faudrait pas manger deux fois plus mais manger deux fois mieux.
Chaque jour il faudrait une source présente dans chaque tableau ci-dessous:
Le fer
Il n’y pas de perte de fer pendant la grossesse dû à l’absence de règle.
Au cours du 3ème trimestre, le bébé a besoin de fer car sa masse sanguine est importante. Il doit également se constituer des réserves pour ses 3 premiers mois de vie extra-utérine.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Bœuf
Agneau
Porc
Poisson et fruit de merAbricots,
Légumineuse (lentilles, pois chiche, haricots blanc, haricot rouge…)
Fruits oléagineux ( amande, noix de cajou..)
Flocons d’avoine, Épinard, Céréales, Poudre cacao
Pensez à limiter votre consommation de thé car les tanins gênent l’absorption du fer, à contrario favorisez les aliments riche en vitamine C qui favorise l’absorption du fer.
La vitamine C
Elle est aussi importante pour la future maman que pour le fœtus car elle participe à la formation de nouvelles cellules. Également très utile pour palier à la fatigue de la future maman.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Agrumes
Cassis
Framboises
Poivrons
Tomates
Kiwi
BrocolisPommes
Pêches
Fraises
Mangues
Chou
Pois
Bananes
Papaye
Litchi
Une seule orange par jour suffit presque à combler les besoins quotidien en vitamine C.
Pensez aux jus de fruits frais.
La vitamine D
Il est important de consommer divers aliments riches en vitamine D.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Sardines
Truites
SaumonFromage
Yaourt
Lait
œuf
Céréales
Crevette
Champignon
Le calcium
Il est nécessaire à la formation osseuse du fœtus.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Lait
Yaourt
FromageBoisson végétale enrichie en calcium
Chou frisé
Épinard
La vitamine B9
La vitamine B9 est aussi appelée acide folique. Une supplémentation en vitamine B9 est souvent recommandé pour la prévention des malformations congénitales.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Épinards
Asperges
Haricot vert
Papayes
Choux de Bruxelles
Céréales et painsBrocolis
Chou-fleur
Pommes de terre
Pois
Pamplemousse
Laitue
Chou
Tomates
Oranges
Riz complet
Les sucres lents
Les glucides lents apportent une énergie disponible sur le long terme.
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Très bonnes sourcesSources intérressantes
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Flocons d’avoines
Céréales complets
Orge
Boulghour
Pain completBagel
Muffin
Gaufre
Riz complet
Article validé
par Océane François, Diététicienne.