Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les tripes à la mode de Caen sont des abats. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des tripes à la mode de Caen enceinte ?
Explications
Les tripes ne sont pas assez cuites pour la femme enceinte.
Conseils de préparation et de consommation des tripes à la mode de Caen
De manière générale, les abats sont riches en vitamines et notamment en vitamine A, qui à forte dose peut être néfastes pour le bébé.
Quels risques à consommer des tripes à la mode de Caen enceinte ?
J’ai mangé des tripes à la mode de Caen enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Recommandations
Préférez consommer de la charcuterie cuite,
comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.
Conseils
Concernant la charcuterie ,
soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.