Terrine de volaille enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La terrine de volaille est une charcuterie cuite. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la terrine de volaille enceinte ?

Conseils de préparation et de consommation de la terrine de volaille

Préférez la terrine sous vide ou en boite et consommez la rapidement après ouverture.
Evitez la terrine à la coupe de chez le charcutier ou le traiteur.

Quels risques à consommer de la terrine de volaille enceinte ?

J’ai mangé de la terrine de volaille enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la terrine de volaille :

    Hachis de viandes cuit.

    Recommandations

    Préférez consommer de la charcuterie cuite,
    comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.

    Conseils

    Concernant la charcuterie ,
    soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.