Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La sauce rémoulade est une sauce froide Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la sauce rémoulade enceinte ?
Explications
Vous pouvez consommez de la sauce rémoulade préparée avec de la mayonnaise industrielle.
Au contraire, mieux vaut éviter la sauce rémoulade préparer à base de mayonnaise maison. Veillez à respecter les conditons de conservation.
Quels risques à consommer de la sauce rémoulade enceinte ?
J’ai mangé de la sauce rémoulade enceinte, quels sont les risques?
La salmonellose La listériose
La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
- bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de la sauce rémoulade :
Mayonnaise, cornichons, câpres, cerfeuil, persil, estragon, anchois…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.