Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La salade piémontaise est un plat d'origine russe.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la salade piémontaise enceinte ?
Explications
La salade piémontaise est composée de pomme de terre, de tomates, d'œufs durs, de cornichons, de jambon blanc, le tout assaisonné de mayonnaise. Concernant les tomates, elles sont crues, il faut donc les laver scrupuleusement pour enlever toutes traces de terre. Pour la mayonnaise, il est préférable d'utiliser de la mayonnaise industrielle pour éviter les risques avec les œufs crus.
Quels risques à consommer de la salade piémontaise enceinte ?
J’ai mangé de la salade piémontaise enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immuniséeLa salmonelloseLa toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
- bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux de la salade piémontaise :
Pomme de terre, tomates, cornichons, œufs, jambon, mayonnaise…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.