Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le ris de veau est un abat. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du ris de veau enceinte ?
Explications
Le ris de veau sont des abats, il ne faut pas en abuser. Il est très riches en vitamine A, qui pris en grande quantité est nocive pour le bébé.
Conseils de préparation et de consommation du ris de veau
Les femmes enceintes doivent éviter d'enrichir leur alimentation en vitamine A.
Quels risques à consommer du ris de veau enceinte ?
J’ai mangé du ris de veau enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux du ris de veau :
Veau.
Recommandations
Pensez à bien cuire la viande.
Conseils
Variez les viandes et privilégiez les morceaux les moins gras.