Raviolis maison enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les raviolis maison sont des petits carrées de pâtes farcis. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des raviolis maison enceinte ?

Explications

Enceinte, les pâtes sont autorisées. Quand on déguste des raviolis, il faut faire attention à la farce et vérifier que les ingrédients à l'intérieur soient bien cuits notamment quand c'est des raviolis maison. Quand c'est des raviolis industriels, il y a une étape de pasteurisation.

Quels risques à consommer des raviolis maison enceinte ?

J’ai mangé des raviolis maison enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des raviolis maison :

    Pâtes, farce…

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.