Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les raviolis maison sont des petits carrées de pâtes farcis. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des raviolis maison enceinte ?
Explications
Enceinte, les pâtes sont autorisées. Quand on déguste des raviolis, il faut faire attention à la farce et vérifier que les ingrédients à l'intérieur soient bien cuits notamment quand c'est des raviolis maison. Quand c'est des raviolis industriels, il y a une étape de pasteurisation.
Quels risques à consommer des raviolis maison enceinte ?
J’ai mangé des raviolis maison enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux des raviolis maison :
Pâtes, farce…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.