Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les pâtes carbonara est une recettes à base d'œufs, de lardons et fromage. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des pâtes carbonara enceinte ?
Explications
Dans la recette originale des pâtes carbonara, l'œuf est cru, les pâtes carbonara sont donc à éviter pendant la grossesse.
Conseils de préparation et de consommation des pâtes carbonara
Cependant si vous souhaitez manger des pâtes carbonara préparés à base de pâtes, lardons, crème et fromage pasteurisé vous pouvez. C'est une bonne alternative pendant les 9 mois de grossesse.
Quels risques à consommer des pâtes carbonara enceinte ?
J’ai mangé des pâtes carbonara enceinte, quels sont les risques?
La listériose La salmonellose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
- bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Ingrédients principaux des pâtes carbonara :
Pâtes, lardons, fromage…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.