Oignon enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les oignons sont des légumes à bulbe, racine. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des oignons enceinte ?

Explications

Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est important de bien nettoyer les oignons et d'autant plus si vous les consommez crus.

Quels risques à consommer des oignons enceinte ?

J’ai mangé des oignons enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux des oignons :

    Oignons.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Panais

    Radis rouge

    Salsifis

    Aubergine 

    Courge