Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La mousse de canard Madrange est cuisiné avec du Porto. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la mousse de canard Madrange enceinte ?
Explications
La mousse de canard Madrange est fabriqué avec du Porto et du foie.
Conseils de préparation et de consommation de la mousse de canard Madrange
De manière générale, les foies sont riches en vitamines et notemment en vitamine A, qui à forte dose peut être néfaste pour le bébé.
Quels risques à consommer de la mousse de canard Madrange enceinte ?
J’ai mangé de la mousse de canard Madrange enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée La listériose
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de la mousse de canard Madrange :
Gras de porc, foie maigre de canard 22%, graisse de canard 15%, foie de poulet, eau, couenne de porc, saindoux, Porto 1,7%, crème (LAIT), farine de BLÉ, sel, sucre, poudre de LAIT écrémé, arômes naturels, poivre, ferments, colorants : lutéine et extrait de paprika.
Recommandations
Préférez consommer de la charcuterie cuite,
comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.
Conseils
Concernant la charcuterie ,
soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.