Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La mimolette est un fromage à pâte pressée non-cuite. C'est un fromage originaire du nord de la France. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la mimolette enceinte ?
Explications
La mimolette est un fromage à pâte pressée non cuite, vous pouvez en consommer si elle est fabriquée à partir de lait pasteurisé.
Conseils de préparation et de consommation de la mimolette
Choisissez une mimolette au lait pasteurisée.
Quels risques à consommer de la mimolette enceinte ?
J’ai mangé de la mimolette enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de la mimolette :
Lait de vache.
Recommandations
Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.
Conseils
Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).