Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le lait ribot est un lait fermenté. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du lait ribot enceinte ?
Explications
Le lait ribot est fermenté s'il n'est pas pasteurisé il est à éviter pendant la grossesse. Choisissez du lait ribot fabriqué à base de lait pasteurisé.
Quels risques à consommer du lait ribot enceinte ?
J’ai mangé du lait ribot enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Source
Lait pasteurisé, ferments…
Recommandations
Buvez 1,5 litres d'eau par jour.
L'eau du robinet est tout à fait recommandable, si vous consommez de l'eau en bouteille, préférez les eaux riches en minéraux et pas trop riche en sodium.
Conseils
Limitez les boissons comme le café, le thé, le chocolat ou les sodas.