Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le lait cru est un lait non chauffé au-delà de 40°. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du lait cru enceinte ?
Explications
Le lait cru est un lait animal brut, qui n'a pas subi de pasteurisation, de stérilisation, de thermisation, de microfiltration, d'ultrafiltration.
Quels risques à consommer du lait cru enceinte ?
J’ai mangé du lait cru enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Source
Lait cru.
Recommandations
Consommez 3 produits laitiers par jour.
Conseils
Si vous n'aimez pas les produits laitiers consommez de l'eau minérale riche en calcium.