Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le jus de raisin est un jus de fruits. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du jus de raisin enceinte ?
Explications
Le jus de raisin est à consommer de manière occasionnelle car c'est une boisson plus sucrée . Préférez boire de l'eau.
Conseils de préparation et de consommation du jus de raisin
Nous évoquons dans cette page la consommation du jus de raisin industriel. Si vous faites du jus de pomme raisin maison, pensez à bien laver les raisins pour retirer le risque de toxoplasmose.
Quels risques à consommer du jus de raisin enceinte ?
J’ai mangé du jus de raisin enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
Recommandations
Buvez 1,5 litres d'eau par jour.
L'eau du robinet est tout à fait recommandable, si vous consommez de l'eau en bouteille, préférez les eaux riches en minéraux et pas trop riche en sodium.
Conseils
Limitez les boissons comme le café, le thé, le chocolat ou les sodas.