Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le jaune d'œuf est la partie centrale de l'œuf Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du jaune d'œuf enceinte ?
Explications
Pendant la grossesse, il est préférable de manger des jaunes d'œufs bien cuits, privilégiez l'œuf dur.
Choisissez des oeufs frais ou extra frais.
Faites attention aux préparation à base d'œufs, vérifiez qu'ils soient totalement cuits comme dans un gâteau par exemple. Et évitez mousse au chocolat, mayonnaise maison...
Quels risques à consommer du jaune d'œuf enceinte ?
J’ai mangé du jaune d'œuf enceinte, quels sont les risques?
La salmonellose La listériose
La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
- bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux du jaune d'œuf :
Jaune d'œufs.
Recommandations
Pensez à bien cuire les œufs.
Conseils
Evitez toutes les préparations à base d'œufs crus :
- Mousse au chocolat
- Mayonnaise maison
- Tiramisu...