Huîtres enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les huîtres sont des mollusques. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des huîtres enceinte ?

Explications

Les huîtres crues sont à éviter pendant la grossesse car elles peuvent être porteuses de bactéries.

Conseils de préparation et de consommation des huîtres

Si vous souhaitez consommer des huîtres enceinte, mangez des huîtres cuites car la cuisson tue les potentielles bactéries. Avez-vous déjà gouté les huîtres gratinées?

Quels risques à consommer des huîtres enceinte ?

J’ai mangé des huîtres enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des huîtres :

    Huîtres.

    Recommandations

    Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
    évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.

    Conseils

    Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.