Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). L'hamburger est une sorte de sandwich. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer enceinte ?
Explications
Un hamburger est de la viande ( à la base un steak de bœuf) servi dans un pain rond souvent avec du fromage, tomates…
L'hamburger est souvent servi avec des frites.
Conseils de préparation et de consommation
Aujourd'hui il existe plusieurs types de hamburger, au bœuf, au poulet, végatarien…
Si vous souhaitez un hamburger , vérifiez que la viande soit bien cuite, que les légumes soient bien lavés, que le fromage soit pasteurisé et que les conditions de conservation soit respectées. Pour être certaines, vous pouvez consommer des burgers maison.
Quels risques à consommer enceinte ?
J’ai mangé enceinte, quels sont les risques?
La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée La listériose
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux :
Pain, viande, crudités, fromage, sauce.
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.