Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les fruits de mer sont des coquillages comestibles, oursins, crustacés. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des fruist de mer enceinte ?
Explications
Pour manger des fruits de mer enceinte, il est important de bien les cuire et de les consommer rapidement après la cuisson. Les fruits de mer crus sont à éviter.
Conseils de préparation et de consommation des fruist de mer
Préférez les cuire vous-même et choisissez les bien frais.
Quels risques à consommer des fruist de mer enceinte ?
J’ai mangé des fruist de mer enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux des fruist de mer :
Fruits de mer.
Recommandations
Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.
Conseils
Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.