Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le fromage au lait cru est un fromage fabriqué avec du lait non chauffé. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du fromage au lait cru enceinte ?
Explications
Le lait cru est un lait animal brut, qui n'a pas subi de pasteurisation, de stérilisation, de thermisation, de microfiltration, d'ultrafiltration.
Quels risques à consommer du fromage au lait cru enceinte ?
J’ai mangé du fromage au lait cru enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Recommandations
Consommez 3 produits laitiers par jour.
Conseils
Si vous n'aimez pas les produits laitiers consommez de l'eau minérale riche en calcium.