Fourme d'ambert enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La fourme d'ambert est un fromage à pâte persillée. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la fourme d'ambert enceinte ?

Explications

C'est un fromage à pâte persillée. On les reconnait facilement grâce à leur persillage, reflets bleutés (moisissures).

Conseils de préparation et de consommation de la fourme d'ambert

Que la fourme d'ambert soit au lait cru ou au lait pasteurisée, elle n'est pas recommandée pour la femme enceinte.

Quels risques à consommer de la fourme d'ambert enceinte ?

J’ai mangé de la fourme d'ambert enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la fourme d'ambert :

    Lait de vache…

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Madame Loïk

    Bresse Bleu

    Comté

    Beaufort

    Pécorino