Crabe enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le crabe est un crustacé. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du crabe enceinte ?

Explications

Le crabe se consomme cuit, lorsqu'il est cuit, vous pouvez en manger enceinte.

Conseils de préparation et de consommation du crabe

Choisissez du crabe bien frais et préférez le cuire vous-même pour bien le cuire et le manger rapidement après la cuisson.

Quels risques à consommer du crabe enceinte ?

J’ai mangé du crabe enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du crabe :

    Crabe.

    Recommandations

    Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
    évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.

    Conseils

    Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Langoustines

    Calamars

    Huîtres

    Calamars Findus

    Moules marinières