Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les clams sont des mollusque comestibles. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des clams enceinte ?
Explications
Les clams sont cuites avant d'être consommées, les femmes enceintes peuvent donc en manger. Préférez les cuire vous-même.
Conseils de préparation et de consommation des clams
Choissisez des clams bien fraîches et préferez les cuire vous-même. Dégustez-les rapidement après la cuisson.
Quels risques à consommer des clams enceinte ?
J’ai mangé des clams enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux des clams :
Clams.
Recommandations
Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.
Conseils
Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.