Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le cervelas est un type de saucisson. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du cervelas enceinte ?
Explications
Le cervelas n'est pas assez cuit pour la femme enceinte.
Quels risques à consommer du cervelas enceinte ?
J’ai mangé du cervelas enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux du cervelas :
Viande de porc, eau, gras de porc, sel, sucre, épices…
Recommandations
Préférez consommer de la charcuterie cuite,
comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.
Conseils
Concernant la charcuterie ,
soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.