Cervelas enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le cervelas est un type de saucisson. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du cervelas enceinte ?

Explications

Le cervelas n'est pas assez cuit pour la femme enceinte.

Quels risques à consommer du cervelas enceinte ?

J’ai mangé du cervelas enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du cervelas :

    Viande de porc, eau, gras de porc, sel, sucre, épices…

    Recommandations

    Préférez consommer de la charcuterie cuite,
    comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.

    Conseils

    Concernant la charcuterie ,
    soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Terrine de campagne

    Bresaola

    Saucisse de toulouse

    Coppa

    Rosette