Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le bleu d'auvergne est un fromge à pate persillée au lait de vache. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du bleu d'auvergne enceinte ?
Explications
C'est un fromage à pâte persillée. On les reconnait facilement grâce à leur persillage, reflets bleutés (moisissures).
Conseils de préparation et de consommation du bleu d'auvergne
Que le bleu d'auvergne soit au lait cru ou au lait pasteurisé, il n'est pas recommandé pour la femme enceinte.
Quels risques à consommer du bleu d'auvergne enceinte ?
J’ai mangé du bleu d'auvergne enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux du bleu d'auvergne :
Lait de vache, sel, ferments lactiques…
Recommandations
Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.
Conseils
Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).