Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). L'araignée de mer est un crustacé.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de l'araignée de mer enceinte ?
Explications
L'araignée de mer se consomme cuite, lorsqu'elle est cuite, vous pouvez en manger enceinte.
Conseils de préparation et de consommation de l'araignée de mer
Choissisez une araignée de mer bien fraîche et préferez la cuire vous-même. Dégustez-la rapidement après la cuisson.
Quels risques à consommer de l'araignée de mer enceinte ?
J’ai mangé de l'araignée de mer enceinte, quels sont les risques?
La listérioseLa listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de l'araignée de mer :
Araignée de mer.
Recommandations
Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.
Conseils
Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.