Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les œufs sont des aliments. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des œufs enceinte ?
Explications
Evitez les œufs crus ou peu cuits.
Conseils de préparation et de consommation des œufs
Pendant la grossesse, il est precommandé de manger des œufs bien cuits, priviligiez l'œuf dur.
Choisissez des oeufs frais ou extra frais.
Faites attention aux préparation à base d'œufs, vérifiez qu'ils soient totalement cuits comme dans un gâteau par exemple. Et évitez mousse au chocolat, mayonnaise maison...
Quels risques à consommer des œufs enceinte ?
J’ai mangé des œufs enceinte, quels sont les risques?
La salmonellose La listériose
La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
- bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
- bien laver les fruits et les légumes
- bien cuire les viandes, poissons …
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux des œufs :
Œuf.
Recommandations
Pensez à bien cuire les œufs.
Conseils
Evitez toutes les préparations à base d'œufs crus :
- Mousse au chocolat
- Mayonnaise maison
- Tiramisu...